
2023 -2024 учебном году
во Всероссийском конкурсе научно-технологических проектов «Большие вызовы»
от МБОУ СОШ№ 10 с. Орловки участвуют 2 проекта:
Куденко Владислав -7 б класс - "Умная школа - экономная школа". Наставник - Морозова Нина Евгеньевна
2022 -2023 учебном году
во Всероссийском конкурсе научно-технологических проектов «Большие вызовы» от МБОУ СОШ№ 10 с. Орловки участвуют 2 проекта:
Никитина Евгения Анатольевна - "Интернет зависимость" Наставник - Морозова Нина Евгеньевна
Гурина Анастасия Геннадьевна - "Лечебная_ценность деревьев и кустарников Орловского леса". Наставник - Реснянская Светлана Ивановна
2021 -2022 учебном году
во Всероссийском конкурсе научно-технологических проектов «Большие вызовы» от МБОУ СОШ№ 10 с. Орловки участвуют 2 проекта:
Бондарь Виктория - «БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАСТЕНИЯ - КЛУБНИКА (ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ). АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ И УХОД ЗА КУЛЬТУРОЙ В УСЛОВИЯХ МЕСТНОГО КЛИМАТА». Направление: Агропромышленные и биотехнологии
Каракулов Глеб - "СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ". Направление: Современная энергетика
Региональный трек (конкурс) Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» проводится в рамках Соглашения о совместном проведении Всероссийского конкурса научно-технологических проектов в 2021/2022 учебном году, заключенного между Образовательным Фондом «Талант и успех» и министерством образования Ставропольского края.
Всероссийский конкурс научно-технологических проектов – это масштабное мероприятие для старшеклассников, которые занимаются научной или исследовательской деятельностью.
Цель конкурса - выявление и развитие у школьников творческих способностей, интереса к проектной, научной (научно-исследовательской), инженерно-технической, изобретательской и творческой деятельности, популяризация научных знаний и достижений.
Для участия в Региональном треке (конкурсе) приглашаются:
· обучающиеся из Ставропольского края, являющиеся гражданами Российской Федерации, осваивающие образовательные программы основного общего и среднего общего образования (уровень 7-11 классов);
· обучающиеся из Ставропольского края, являющиеся гражданами Российской Федерации, осваивающие образовательные программы среднего профессионального образования (1-2 курсы), не достигшее 19 лет, на момент окончания Конкурса «Большие вызовы»
Конкурс включает в себя два трека – Региональный и Дистанционный, которые проходят параллельно. Региональный трек (конкурс) проходит в Ставропольском крае очно по направлениям:
1. Агропромышленные и биотехнологии
2. Беспилотный транспорт и логистические системы
3. Генетика и биомедицина
4. Когнитивные исследования
5. Нанотехнологии
6. Новые материалы
7. Современная энергетика
8. Умный город и безопасность
Дистанционный трек проходит заочно для тех школьников, тематика проекта которых не совпадает с заявленными направлениями очного конкурса в Ставропольском крае.
Заявки на участие во Всероссийском конкурсе научно-технологических проектов «Большие вызовы» принимаются на сайте https://konkurs.sochisirius.ru/ до 15 февраля 2022 года.
Для участия во Всероссийском конкурсе научно-технологических проектов «Большие вызовы», в том числе и в региональном треке (конкурсе), участнику нужно, прежде определиться с направлением и темой конкурсной работы. Тему участник может определить сам, а может использовать за основу одно из проектных заданий, предложенное членами экспертной комиссии.
Всем участникам конкурса в обязательном порядке необходимо подать заявку в системе «Сириус.Онлайн» http://online.sochisirius.ru и заполнить все обязательные поля в срок до 15 февраля 2022 года: загрузить свою конкурсную работу, состоящую из двух файлов:
· текстовое описание
· презентация
Конкурсная работа – результат самостоятельной проектной деятельности участника конкурса, направленный на решение актуальной научно-технологической задачи и изложенный в виде текстового описания и презентации.
Проектная деятельность предполагает наличие описанной цели, плана мероприятий по ее достижению, описания необходимых временных, финансовых, инфраструктурных и человеческих ресурсов, а также измеримого результата.
В описательной части проектной работы необходимо обязательно отразить следующие вопросы:
· научная, исследовательская, практическая задача, которую решает представленный проект;
· описание технологий, методов и оборудования, использованных в проекте;
· описание основных результатов проекта (что удалось достичь, решена ли научная, исследовательская или практическая задача).
· рекомендуем также представить краткий анализ исследований/разработок по теме проекта, обзор существующих решений, перспективы использования результатов.
Требования к оформлению текстового описания и презентации конкурсной работы
Участник Регионального треке (конкурса) может подать заявку на участие только в одном направлении Всероссийского конкурса «Большие вызовы» в 2021/2022 учебном году и предоставить только одну конкурсную работу.
Участниками конкурса могут быть обучающиеся, разработавшие проект индивидуально или в составе проектной группы. Однако в случае работы над конкурсной работой нескольких участников, каждый подает заявку индивидуально. Проекты должны носить разные названия, иметь разные цели и задачи, представлять и учитывать индивидуальный вклад участников. Проекты могут иметь указание на взаимосвязь друг с другом.
Требования к оформлению текстового описания и презентации конкурсной работы
Сроки проведения Регионального конкурса:
Прием заявок с 10 ноября по 15 февраля текущего учебного года;
Отборочный этап Регионального конкурса проводится с 16 февраля по 10 марта текущего учебного года (заочный);
Финальный этап Регионального конкурса проводится с 19 по 20 марта текущего учебного года (очный)
Проектные работы участников на всех этапах Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» проверяются по единым критериям.
Критерии оценки работ участников Всероссийского научно-технологического конкурса проектов «Большие вызовы»