МБОУ СОШ № 10 с. Орловки
СЕЛО ОРЛОВКА КИРОВСКИЙ МО
  • Школьный театр

    Ребята театрализованного кружка "Закулисье" в предверии Новогодних праздников представили вниманию зрителей театрализованное представление "Приключение Толи и Коли Бубенчиковых в стране сказок" 26.12.2021 года

    12 ноября в школе в рамках акции «Безопасность детства» учащиеся 1-4 класс побывали на кукольном спектакле «Огонь, вода, электричество», посмотрев который ребята еще раз вспоминали правила безопасности при работе с электрическими приборами, газовой плитой и природным богатством водой. С удовольствием разгадывали загадки, которые были загаданы героями спектакля.

     

    20.10.2021 года прошел "Пушкинский бал", посвященный творчеству и жизни Александра Сергеевича Пушкина

    Всемирный день театра (World Theatre Day) установлен в 1961 году IX конгрессом Международного института театра (International Theatre Institute, ITI) и ежегодно 27 марта отмечается Центрами ITI и международными театральными обществами. Традиционно он проходит под единым девизом: «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами».

    Деятельность Международного института театра (МИТ), согласно его уставу, направлена на «укрепление мира и дружбы между народами, на расширение творческого сотрудничества всех театральных деятелей мира».

    Ежегодно, по решению исполнительного совета МИТ, по случаю Международного дня театра к мировому театральному сообществу обращаются крупнейшие деятели мировой культуры. Первое международное послание в честь Всемирного дня театра было написано в 1962 году французским писателем и художником Жаном Кокто (фр. Jean Cocteau, 1889—1963).

    Сегодня Международный институт театра при ЮНЕСКО — крупнейшая в мире неправительственная организация, занимающаяся исполнительским искусством. Национальные центры, региональные советы и комитеты представлены в почти 100 странах мира. Советский Союз получил членство в МИТ еще в 1959 году. С 1961 года СССР, а затем Россия — постоянный член его исполнительного комитета.

    Как известно, слово «театр» произошло от древне-греческого слова theatron (θέατρον), что значит «место, где смотрят». Традиционно в театре играются два наиболее популярных жанра — комедия и трагедия, символами которых стали театральные маски.

    Большой театр в Москве (Фото: JuliaSha, по лицензии Shutterstock.com)

    Большой театр в Москве

    Упоминание о первой театральной постановке датируется 2500 годом до нашей эры. Первая театральная игра состоялась в Египте, сюжетом послужили образы египетской мифологии — истории бога Осириса. Это было зарождением долгой и прочной связи между театром и религией. В древней Греции театр стал формироваться как искусство, устанавливались четкие определения трагедии и комедии, а также других театральных форм. Древнегреческие театральные представления также использовали мифологические образы.

    Международный день театра — это не просто интернациональный профессиональный праздник мастеров сцены и всех работников театра, это наш праздник — праздник миллионов неравнодушных зрителей.

    Конечно же, по случаю этого замечательного Дня в театрах многих стран мира проводятся различные театральные фестивали, праздничные постановки и показы лучших спектаклей, а чиновники и представители общественности не скупятся в этот день на поздравления и комплименты, адресованные работникам театров и художественных коллективов.


    Запущена программа создания школьных театров

    В Москве на площадке Театрального института имени Бориса Щукина прошло расширенное совещание о развитии школьных театров в России. Эксперты обсуждали значение театральной педагогики в становлении личности и планы развития Всероссийского проекта «Школьная классика», который реализуется при поддержке Минпросвещения России. В совещании принял участие Министр просвещения России Сергей Кравцов.

    «Школьный театр – это в том числе и профориентация. Мы будем продолжать работу в рамках проекта «Школьная классика». В каждой школе, где есть советник по воспитанию, уже должны быть открыты школьный театр и спортивная секция», – подчеркнул Сергей Кравцов.

    Министр просвещения отметил, что к сегодняшнему дню только в 7 тыс. из 40 тыс. школ созданы школьные театры. Он напомнил, что система школьных театров и детских театральных конкурсов развивается по поручению Президента РФ и является важным инструментом воспитания подрастающего поколения и социальным лифтом для талантливых детей из регионов.

    Заместитель Министра культуры РФ Ольга Ярилова предложила, чтобы в федеральных округах на базе вузов были созданы опорные центры, сотрудники которых могли бы оказывать поддержку школьным театрам в регионах.

    Исполнительный директор Российского движения школьников Ирина Плещёва рассказала об успешном старте второго сезона Всероссийского проекта «Школьная классика».

    «Если на первом этапе Всероссийского проекта «Школьная классика» мы концентрировались на том, чтобы провести ревизию, найти школьные театры, то теперь наша задача – не просто найти эти театры, но и обучить педагогов с помощью Корпоративного университета РДШ и педагогов Театрального института имени Бориса Щукина. Дать такой инструмент, педагогам в первую очередь. Если говорить о наших пилотных регионах, где есть советники директоров школ по воспитательной работе, у нас уже активно работают три региона: Нижегородская, Челябинская и Тюменская области, там порядка 20 школьных театров и кружков», – отметила Исполнительный директор Российского движения школьников Ирина Плещёва.

    Об организационном и учебно-методическом сопровождении проекта рассказала директора Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения Наталия Наумова.

    На совещании также выступили педагоги и методисты, которые сообщили об опыте организации театров в городских и сельских школах.

    Российское движение школьников и «Щука» при поддержке Минпросвещения запустили проект «Школьная классика» в 2020 году. Его задачи – системное развитие школьных театральных студий, реализация творческого потенциала школьников и педагогов. Проект проходит в формате конкурса: творческие коллективы, которые хотят создать или вывести на новый уровень школьную театральную студию, выполняют конкурсные задания и получают наставников из числа преподавателей Театрального института имени Бориса Щукина, а также становятся участниками финальных фестивалей.

    В первом сезоне участниками «Школьной классики» стали более 100 коллективов, во втором – свыше 600. В 2021 году проект победил в конкурсе грантов Президентского фонда культурных инициатив, благодаря чему сможет продолжить разработку и интеграцию в образовательный процесс программы дополнительного образования, а также укомплектовать школы оборудованием для театральной деятельности.

    Справочно

    Российское движение школьников (РДШ) – общественно-государственная детско-юношеская организация, деятельность которой сосредоточена на развитии и воспитании школьников.

    Организация создана в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29 октября 2015 г. № 536 «О создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников».

    Что в итоге?

    Учеба через игру – естественное детское состояние. Многие игровые методики из театра отлично применимы и к детям в школе: они помогают наладить взаимодействие и координацию учеников, повысить их мотивацию к учебе, создать перспективу будущего развития, без которой невозможно планирование.

    Театр – незаменимый компонент внешкольной деятельности, способный вписаться даже самую костную структуру, создав там островок безопасности и свободы. Здесь у детей есть возможность проявить себя, независимо от знаний и возраста, и увидеть результат работы, получив обратную связь от сверстников и взрослых. В театр идут за интересом, а в итоге лучше понимают себя, примеряя разные, в том числе «плохие» роли, учатся решать конфликты и прокачивают эмоциональный интеллект. Эти занятия развивают не только артистичность и умение держаться на публике, а навыки человечности.

    Среда для школьного театра вторична, однако здорово, когда школы уделяют ей внимание, создавая возможность преобразовывать пространство для постановок, оснащая его качественным оборудованием. Но главное – поддерживать человеческий энтузиазм, на котором держится школьный театр, осознавая, как много ресурсов он может дать школе.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике