МБОУ СОШ № 10 с. Орловки
СЕЛО ОРЛОВКА КИРОВСКИЙ МО
  • Школьный педагог-психолог

    Страничка педагога-психолога

    Колычева Марина Анатольевна

    Должность: педагог -психолог

    Стаж работы: 7 лет

    Методические рекомендации по вопросам, связанным с ресоциализацией подростков, подвергшихся деструктивному психологическому воздействию сторонников религиозно-экстремисткой и террористической идеологии

    Я с солнца сбрасываю полог,                              

    Я утро начинаю здесь.
    Моя профессия - психолог ...
    ...Или призвание это есть?

    Я здесь касаюсь откровения,
    Я здесь ступаю не спеша.
    Моя профессия - доверье,
    Моё призвание - душа.

    В глазах напротив спеет вера
    Иль ожидание её.
    Моя профессия - есть мера.
    Она - призвание моё.

    Я отмеряю расстояние
    Терпенью, поиску, борьбе,
    Моя профессия - признание,
    Моё призвание – путь к себе.

    В нём всё - серьёзность и ирония,
    Вершин триумф, игра теней.
    Моя профессия - гармония,
    Моё призвание – верность ей.

                                   О.А. Коваль

    Школьный психолог является своеобразным связующим звеном между педагогами, родителями и детьми. Психолог помогает ребенку приобрести и усвоить социальный опыт через осознание своего поведения и построение собственной позиции – это помогает ребенку вырабатывать осознанное восприятие мира.

    Главной позицией психолога является создание условий жизненных систем и выбор этих систем для детей. При совместной работе психолога и педагогов у ребенка формируются условия для создания личностной позиции: осознание собственного «я», уверенность в себе и умение формировать собственное мнение. Школьный психолог выступает в роли организационного звена между детьми и педагогами, так как это необходимо для защиты интересов и выявления возможностей школьников.Взаимодействие психолога и администрации, а также педагогического коллектива приводит к созданию условий для охраны здоровья и развития личности обучающихся, их родителей, работников и других участников образовательного процесса.

    Основные направления работы школьного психолога:

    • психолого–педагогическая диагностика;
    • профориентация;
    • коррекционно–развивающая работа (индивидуальная и групповая);
    • психолого–педагогическое консультирование учащихся, учителей и родителей;
    • психологическая профилактика и просвещение;
    • методическая работа.

    В каких случаях следует обратиться за помощью к психологу?

    1. Трудности в учёбе Некоторые ребята учатся не так хорошо, как им хотелось бы. Причин тому может быть масса. Например, не очень хорошая память, рассеянное внимание или недостаток желания, а может быть, проблемы с учителем и непонимание, зачем всё это вообще нужно. На консультации мы постараемся определить, в чём причина и каким образом это исправить, другими словами, попробуем найти, что и как необходимо развивать, чтобы учиться лучше.

    2. Взаимоотношения в классе

    Есть люди, которые запросто находят контакт с другими, легко общаются в любой, даже незнакомой компании. А есть, и их тоже очень много, такие, которым сложно знакомиться, сложно строить хорошие взаимоотношения, сложно находить друзей и просто чувствовать себя легко и свободно в группе, например? в классе. С помощью психолога можно найти способы и личные ресурсы, изучить приёмы для построения гармоничных отношений с людьми в самых разных ситуациях.

    3. Взаимоотношения с родителями

    Иногда бывает так, что теряются общий язык и тёплые отношения с нашими самыми близкими людьми - с нашими родителями. Конфликты, ссоры, отсутствие взаимопонимания – такая ситуация в семье обычно приносит боль и детям, и родителям. Некоторые находят пути решения, а другим это сделать достаточно трудно. Психолог расскажет вам о том, как научиться строить новые отношения с родителями и научиться понимать их, и как сделать так, чтобы и родители понимали и принимали вас.

    4. Выбор жизненного пути

    Девятый, десятый и одиннадцатый класс - время, когда многие задумываются о будущей профессии и вообще о том, как бы они хотели прожить свою жизнь. Если вы не уверены? каким путём вы хотите пойти, всегда есть возможность пойти к психологу. Он поможет вам осознать свои мечты, желания и цели, оценить свои ресурсы и способности и понять (или приблизиться к пониманию), в какой сфере (сферах) жизни вы хотите реализоваться.

    5. Самоуправление и саморазвитие

    Наша жизнь настолько интересна и многогранна, что постоянно ставит перед нами массу задач. Многие из них требуют недюженных усилий и развития в себе самых разнообразных личностных качеств, навыков и умений. Можно развивать навыки лидерства или навыки ведения спора, логическое мышление или творческие способности. Улучшать свои память, внимание, воображение. Можно учиться управлять своей жизнью, ставить цели и эффективно достигать их. Психолог - человек, который владеет технологией развития тех или иных качеств, навыков и умений и с удовольствием поделится этой технологией с вами.

            ПОЛЕЗНЫЕ  МАТЕРИАЛЫ:

    Если ребенка дразнят в школе

    Если ребенок плохо учится

    Типы интеллекта

    Психологическая готовность к школе

    На кого пойти учиться?

    Рекомендации родителям первоклассников

     ПОЛЕЗНАЯ  ЛИТЕРАТУРА

    1. Гуревич К.М. Психологическая диагностика.

    2. Драгунский В.В. Цветовой личностный тест.

    3. Дружинин В.Н. Экспериментальная психология.

    4. Дубровина И.В. Практическая психология образования.

    5. Дубровина И.В. Психокоррекционная и развивающая работа.

    6. Дилео Дж. Детский рисунок. Диагностика и интерпретация.

    7. Корнилова Т.В. Экспериментальная психология (теория и методы).

    8. Круковер В. Воспитание подростка.

    9. Марцинковская Т.Д. История психологии.

    10. Маховер К. Проективный рисунок человека.

    11. Морозов В.П. Искусство и наука общения.

    12. Петрушин С.В. Мастерская психологического консультирования.

    13. Сартан Г.Н. Тренинг самостоятельности у детей.

    14. Тейлор К. Психологические тесты и упражнения для детей.

    15. Учитель и ученик: возможности диалога и понимания. Часть 1.

    16. Учитель и ученик: возможности диалога и понимания. Часть 2.

    17. Фопель К. Как научить детей сотрудничать. Часть 1.

    18. Фопель К. Как научить детей сотрудничать. Часть 2.

    19. Фопель К. Как научить детей сотрудничать. Часть 3.

    20. Фопель К. Как научить детей сотрудничать. Часть 4.

    ***

    Как-то один мудрец, стоя перед своими учениками, сделал следующее. Он взял большой стеклянный сосуд и наполнил его до краев большими камнями. Проделав это, он спросил учеников, полон ли сосуд. Все подтвердили что полон.

    Тогда мудрец взял коробку с мелкими камушками, высыпал ее в сосуд и несколько раз легонько встряхнул его. Камушки раскатились в промежутки между большими камнями и заполнили их. После этого он снова спросил учеников, полон ли сосуд теперь. Они снова подтвердили — факт, полон.

    И, наконец, мудрец взял со стола коробку с песком и высыпал его в сосуд. Песок, конечно же, заполнил последние промежутки в сосуде.

    «Теперь»— обратился мудрец к ученикам,- «я хотел бы, чтобы вы смогли распознать в этом сосуде свою жизнь! Крупные камни олицетворяют важные вещи в жизни: ваша семья, ваш любимый человек, ваше здоровье, ваши дети — те вещи, которые, даже не будь всего остального, все еще смогут наполнить вашу жизнь. Мелкие камушки представляют менее важные вещи, такие, как, например, ваша работа, ваша квартира, ваш дом или ваша машина. Песок символизирует жизненные мелочи, повседневную суету. Если же вы наполните ваш сосуд вначале песком, то уже не останется места для более крупных камней. Также и в жизни: если вы всю вашу энергию израсходуете на мелкие вещи, то для больших вещей уже ничего не останется. Поэтому, обращайте внимание, прежде всего на важные вещи, находите время для ваших детей и любимых, следите за своим здоровьем. У вас остается еще достаточно времени для работы, для дома, для празднований и всего остального. Следите за вашими большими камнями — только они имеют цену, все остальное — лишь песок».

    ***

    В одной стране жил мудрец, который был всю жизнь счастливым и жизнерадостным и его никогда не видели грустным и печальным. Когда же он состарился и умирал, к нему пришёл один из учеников спросил его:
    - Мы всю жизнь видели вас смеющимся, Учитель. Как вам удалось всю жизнь не грустить и печалиться?
    Мудрец ответил ему так:
    -Когда-то, когда я был как и ты молодым, я спросил у своего мастера об этом. Тогда было мне 17 лет, и я чувствовал себя несчастным, казалось, весь мир отвернулся от меня.
    На что услышал такой ответ: "Мой друг! В молодости я, как и ты, был таким же печальным. И вдруг понял: "Это МОЙ выбор и это МОЯ жизнь!!!"
    Просыпаясь с тех пор каждое утро, я спрашиваю сам себя: "Что ты выбираешь печаль или радость сегодня?"
    И, как-то так получается всегда, что Я ВЫБИРАЮ РАДОСТЬ!!!

    ***

    Когда люди ссорятся

    Один раз Учитель спросил у своих учеников:
    -Почему, когда люди ссорятся, они кричат?
    -Потому, что теряют спокойствие, – сказал один.
    - Но зачем же кричать, если другой человек находится с тобой рядом? – спросил Учитель. – Нельзя с ним говорить тихо? Зачем кричать, если ты рассержен?
    Ученики предлагали свои ответы, но ни один из них не устроил Учителя. В конце концов, он объяснил:
    - Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится кричать. Чем сильнее они сердятся, тем дальше отдаляются и громче кричат.
    - А что происходит, когда люди влюбляются? Они не кричат, напротив, говорят тихо. Потому, что их сердца находятся очень близко, и расстояние между ними совсем маленькое. А когда влюбляются еще сильнее, что происходит? – продолжал Учитель. – Не говорят, а только перешептываются и становятся еще ближе в своей любви.
    - В конце даже перешептывание становится им не нужно. Они только смотрят друг на друга и все понимают без слов.

    ***

    Сказкотерапия (презентация - опыт работы с фото)

    Сказка-лекция о ВИЧ

    королевство внутреннего мира (развивающая игра для детей)

    ***

    День психологического здоровья

    ***

    В рамках месячника здоровья в МБОУ СОШ № 10 с. Орловки в период с 11 апреля по 15 апреля 2022 года была проведена неделя психологии под девизом"Пусть в твоей жизни не будет черных полос". В первый день была проведена игра "Радуга". Для учащихся 1 класса было проведено занятие "Эти дружные ладошки". Самый запоминающийся день для всех ребят, это когда ребята провели игру "Тайный друг".

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике